加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 非遗集萃 > 省级项目

武胜剪纸

时间:2011-05-19 09:54:26  来源:  作者:广安市文化馆

武胜剪纸艺术是产生并流传于武胜及其附近县市的一种民间艺术。武胜剪纸艺术表现形式多种多样,主要有人物、花草、虫鸟、瓜果等吉祥图案。其代表人物有康文清、唐天谷、王成芝等

康文清是河北民间剪纸艺人,建国前,因避战乱随夫回武胜定居,她创作剪纸作品,不需起草图,仅凭一把剪刀,游走有余,作品生动形象,栩栩如生,特别是《八仙》、《麻姑献桃》、《送子》等戏剧人物和人物、花草、虫鸟、瓜果等吉祥图案深受人们喜爱。其代表作有《抗美援朝》、《学文化》、《增加生产、厉行节约》等、与其弟子唐天谷合作创作的代表作有《科学种田》、《姐姐爱妹妹》、《五谷丰登》、《保卫祖国》、《养蚕》、《喜庆丰收》、《五业并举》、《做咸菜》等、其孙女王成芝创作的《和平》被文化部选送日本参加世界儿童画展。她们把武胜的剪纸艺术推向了又一个高峰,他们创作的作品被誉为四川剪纸艺术两大流派(自贡剪纸、川北剪纸)之一,其作品有100多幅先后在《人民日报》、《四川画报》、《四川民间剪纸集》、《四川剪纸集》等刊物上公开发表。

    武胜剪纸是融北方剪纸艺术和南方剪纸艺术为一体,现代美术知识与民间传统艺术的完美结合,其艺术特点是手法简练粗犷、线条流畅、对比强烈,形象鲜明,恢宏大气,装饰性强,既有剪的特色,又有新的内容,有其独特的艺术价值。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

广安市“莲花世界”迎

邻水县文化馆群众艺术

广安市举办蓝森林之夜

广安公益文化品牌项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门