加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 非遗集萃 > 省级项目

岳池灯戏

时间:2011-05-18 23:42:11  来源:  作者:广安市文化馆

岳池灯戏是川剧中独具四川特色的艺术形式。灯戏原是四川民间的一种比较简单朴素的小戏,是岳池民间长期流行的一种比较生动活泼的小型歌舞艺术,一般称之为“灯”或“花灯”,它吸收了昆、高、胡、弹腔系及大量民间表演艺术,如木偶、皮影、歌舞等丰富营养,形成了特有明快、活泼、幽默、夸张的风格,演出场地不限、人数不多,时间一般在15分钟左右。由于灯戏内容积极健康,生活气息浓郁,艺术风格幽默,形式短小活泼,深受群众青睐,人称“喜乐神”。19885月,岳池川北灯戏首次晋京进中南海演出,受到中央领导、首都观众及人民日报等新闻媒体的好评。张爱萍将军挥毫题词“俚戏艺术继承创新,移风易俗趣中育人”,柏林汉堡大学教授恩斯特·舒马赫深情地说:“我正在撰写《世界戏剧之林》专著,一定要把岳池灯戏作为很有特色的剧种向世界推荐”。近年来,本县作者创作、县川剧团导排的灯戏小品《裁师爷》、《赌媳妇》、《背新娘》、《收贡银》、《花轿情》等剧目先后参加省、市文艺调演并获奖,使岳池灯戏这朵根植于川东北民间、饱吸民族民间艺术甘露的山野蓓蕾,傲然怒放于艺术百花园中,散发着人沁心脾的芬芳。

在岳池农村中,有专门唱灯戏的半职业性演出团体,它主要由民间艺人在春节或农闲时组合而成。农村中的庆典、婚丧、祝寿等红白喜事都要请演唱灯戏,成了节日的一道独特景观,深受广大群众喜爱。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

广安市“莲花世界”迎

邻水县文化馆群众艺术

广安市举办蓝森林之夜

广安公益文化品牌项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门