加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 非遗集萃 > 省级项目

华蓥山滑竿抬幺妹

时间:2011-05-18 23:41:21  来源:  作者:广安市文化馆

华蓥山滑竿抬幺妹是一项盛行于我国西南地区以华蓥山为核心的民间游艺竞技项目。在漫长农耕文化特定的历史条件下,滑竿作为出行代步工具运用广泛。尤其是华蓥山庙会盛行期,大家闺秀时兴乘滑竿上山烧香拜佛,人们便创造性提炼概括成了这个项目。该项目器材制作简便、群众参与广泛,具有强烈的竞技性、观赏性、展演性和丰富的历史文化及美学内涵。为当地留存了一份宝贵的文化遗产。

滑竿:由两根长约3、粗约5公分斑竹,配以一把凉椅及长约1的两横杆捆扎而成。幺妹:是农耕文化背景下对农家小妹的俗称。滑竿抬幺妹:抬夫一前一后,幺妹坐于椅中,撑伞遮荫,轻颠漫颤,悠然自得。通过上坐、起抬、颠试、路况号子提醒、风趣逗乐以及下坐等环节,形成完整的行为范式和文化情趣,具有丰富的历史文化内涵,反映了人们改变生存环境的创造力。

 滑竿在我国西南大部分地区均有使用,华蓥山位于四川盆地东部,最高峰1704,跨越四川、陕西省和重庆市,山势险峻,道路崎岖,滑竿使用最为集中和典型。

 华蓥山滑竿抬幺妹自唐宋以来,历时已久。华蓥山坡陡林密,除少量水上交通外,用滑竿作为出行代步工具,使用者多,从业者众,滑竿行会帮派应运而生。达官贵人为选拔得力抬夫,结合当时大家闺秀时兴乘滑竿上山烧香拜佛的习俗,便出资举行滑竿抬幺妹竞技比赛。其活动也逐渐有了竞技、表演、展示、欣赏等成分,形成为一定历史时期特有的民俗文化形态。尤其是清代华蓥山庙会鼎盛之时,每年三月十九都要举行滑竿抬幺妹比赛。在众多史料中有隐约表述,《清代四川志》、《四川军阀史》、《岳池民俗》等书中均有记载。

 由于人们对滑竿抬幺妹活动的喜爱,近年来,华蓥市分别于1999——2006年举办了“华蓥山幺妹节”和多次滑竿抬幺妹竞赛活动。中央、四川、浙江电视台等多家媒体纷纷予以报道;全国摄影家“小平故里行”采风进行了专题拍摄,形成了广泛影响。20055月华蓥山滑竿抬幺妹在四川省农民体育健身展示大会上荣获了展示项目一等奖。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

广安市“莲花世界”迎

邻水县文化馆群众艺术

广安市举办蓝森林之夜

广安公益文化品牌项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门