加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 非遗集萃 > 省级项目

邻水手掌木偶

时间:2011-05-18 23:39:22  来源:  作者:广安市文化馆

木偶戏作为一种戏曲艺术,在我国有着悠久的历史。古时,人们把木偶戏称傀儡、魁儡子、窟儡子,用它来表演的戏剧叫木偶戏。始于汉朝,兴于唐代,盛于宋代,距今有一千多年的历史,木偶艺术日臻完善,种类也名目繁多。后来,在街头各地出现了一种木偶艺人表演的“布袋戏”,又叫“手傀儡”,也就是“手掌木偶戏”。

手掌木偶戏由于其体型小,便于携带和流动演出,再加以其独特的表演形式,群众非常喜爱,在民间流行甚广,手掌木偶具有较高的娱乐性、趣味性,一定程度上延续了我国的古代文化,代表了我国古代戏剧文化的精髓,具有广泛的音乐、文学、戏剧、美学、思想、教育等方面的影响,是我国古代文化在戏剧方面的主要代表之一。发展和推广手掌木偶戏,对弘扬我国木偶艺术,促进我国戏剧、文学、音乐等的发展有着重要意义。

邻水“手掌木偶戏”,源于1850年左右,由四川省邻水县幺滩镇陈永清首创发起,并在该县广为演出、流传,所到之处深受广大群众特别是老年人、青少年、妇女儿童们所喜爱。历经三代150余年,历传其外侄张邦军,又传其子张贤光,口传心授,一直流传于邻水、重庆、贵州、广安、达州等十几个省市县,所到之处,群众非常喜爱观看,越看越喜爱,一定程度上代表了邻水民间的特色文化。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

广安市“莲花世界”迎

邻水县文化馆群众艺术

广安市举办蓝森林之夜

广安公益文化品牌项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门